SP Logo
Selamat datang Tamu   |   
Jumat, 24 Maret 2017
BS logo

Mudik Gratis Angkutan Motor dengan Kereta
Rabu, 17 Juli 2013 | 14:33

Para pengguna sepeda motor rawan terlibat perkelahian karena sering terjadi kesalahpahaman di jalanan. [google] Para pengguna sepeda motor rawan terlibat perkelahian karena sering terjadi kesalahpahaman di jalanan. [google]
[JAKARTA] Direktorat Jenderal Perkeretaapian pada Kementerian Perhubungan menyediakan mudik gratis angkutan sepeda motor dengan kereta api pada masa angkutan Lebaran tahun 2013.

"Pada masa angkutan Lebaran tahun 2013 untuk pertama kalinya mengadakan program mudik gratis angkutan sepeda motor dengan menggunakan moda transportasi kereta api," kata Humas Ditjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan Muhartono di Jakarta, Rabu.

Menurut dia, program tersebut dilakukan dalam rangka penyelenggaraan angkutan Lebaran tahun 2013 yang aman, nyaman, dan tetap menjamin keselamatan.

Program mudik gratis sepeda motor dengan kereta, ujar dia, dapat terwujud melalui program subsidi angkutan sepeda motor untuk anggaran tahun 2013.

Ia memaparkan, sepeda motor yang diangkut dengan kereta api memiliki kuota yaitu 2.400 unit sepeda motor untuk arus mudik dan 2.400 unit motor untuk arus balik.

"Tujuan subsidi angkutan sepeda motor pada masa angkutan Lebaran tahun 2013 ini, yaitu dalam upaya pemerintah mengurangi kepadatan lalu lintas di jalan raya yang disebabkan oleh pemudik dengan menggunakan sepeda motor," katanya seraya menambahkan bahwa program itu termasuk dalam upaya pemerintah untuk meningkatkan keselamatan di jalan raya pada masa Lebaran.

Pelaksanaan pengangkutan arus mudik sepeda motor dengan kereta api akan dilaksanakan pada tanggal 3 - 6 Agustus 2013 dengan empat lokasi pemberangkatan, yaitu Stasiun Jakarta Gudang, Stasiun Karawang, Stasiun Cikarang dan Stasiun Cikampek.

Muhartono mengungkapkan, pemilihan empat lokasi pemberangkatan tersebut untuk memudahkan masyarakat Jakarta, Bekasi, Karawang serta Cikampek yang akan memanfaatkan program mudik gratis tersebut.

Adapun lintas pelayanan untuk arus mudik yang melalui lintas utara lokasi pemberangkatan yaitu Stasiun Jakarta Gudang, Stasiun Karawang, Stasiun Cikarang dan Stasiun Cikampek, akan berhenti di Stasiun Cirebon, Stasiun Tegal dan Stasiun Semarang Poncol.

Sedangkan untuk lintas selatan berhenti di Stasiun Kutoarjo, Stasiun Yogyakarta dan Stasiun Solo Jebres.

Untuk arus balik akan dilaksanakan mulai tanggal 11 - 14 Agustus selama empat hari dengan lokasi pemberangkatan Stasiun Semarang Poncol, Stasiun Tegal, Stasiun Cirebon. Serta untuk lintas selatan lokasi pemberangkatan dari Stasiun Solo Jebres, Stasiun Yogyakarta, Stasiun Kutoarjo.

"Untuk arus balik baik untuk lintas utara mapun selatan akan berhenti di Stasiun Cikampek, Karawang, Cikarang dan Jakarta Gudang," katanya.

Bagi masyarakat yang ingin memanfaatkan program pemerintah mudik dan balik gratis angkutan sepeda motor dengan menggunakan kereta api dapat mendaftar lansung ke lokasi pendaftaran di Kantor Kementerian Perhubungan Jl Merdeka Barat No 8 Jakarta Pusat.

Mudik gratis sepeda motor dengan kereta api dipersyaratkan bagi keluarga yang memiliki tiket keberangkatan mudik dan tiket kepulangan balik yang sama yang tertera pada tiket. [Ant/L-9]Kirim Komentar Anda


Pasang iklan disini via B1 Ads